| | | 百度

Китайские ученые совершили прорыв в сфере разработки квантовых компьютерных технологий

2019-03-22 13:42:27丨Russian.News.Cn
百度 1985年他在香港红馆连开20场个人演唱会,1989年再次刷新个人纪录,在香港红馆一连举办了38场演唱会,而他在1994年举行的香港大球场演唱会为歌迷们津津乐道,其中的金曲如《讲不出再见》备受乐迷的喜爱。

Шанхай, 4 мая /Синьхуа/ -- Китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину, которая по мощности первой из существующих аналогов превзошла все классические компьютеры.

О своем достижении ученые из Китайского научно-технического университета объявили на пресс-конференции, состоявшейся в среду в Шанхае.

Многие ученые считают, что квантовые компьютеры могут оставить далеко позади современные суперкомпьютеры.

Управление как можно большим числом запутанных фотонных квантовых битов является основой квантовых вычислительных технологий.

Недавно ведущий китайский квантовый физик, академик Пань Цзяньвэй и его коллеги из Китайского научно-технического университета Лу Чаоян и Чжу Сяобо, а также Ван Хаохуа из Чжэцзянского университета установили два международных рекорда в области контроля за максимальным числом запутанных фотонных квантовых битов и запутанных сверхпроводящих квантовых битов.

По словам Пань Цзяньвэя, квантовые компьютеры, в принципе, способны решать некоторые задачи быстрее классических компьютеров. Однако, несмотря на значительный прогресс в последние два десятилетия, создание квантовых машин, которые действительно могут превзойти обычные компьютеры в решении некоторых задач, по-прежнему остается вызовом.

Большое внимание уделяется выборке бозонов - промежуточной /то есть не универсальной/ модели квантового компьютера, так как для ее создания требуется меньше физических ресурсов, чем для универсальных оптических квантовых компьютеров, отметил Пань Цзяньвэй.

В прошлом году Пань Цзяньвэй и Лу Чаоян разработали лучший в мире источник одиночного фотона на основе полупроводниковых квантовых точек.

Теперь они используют высокопроизводительный источник одиночного фотона и электронно программируемую фотонную цепь, чтобы построить прототип многофотонных квантовых вычислений для решения задачи выборки бозонов.

"Результаты тестов показали, что частота дискретизации прототипа квантового компьютера по меньшей мере в 24 тыс. выше, чем у международных аналогов", - прокомментировал Пань Цзяньвэй.

В то же время, скорость выполнения классического алгоритма прототипом в 10-100 раз быстрее вычислительной скорости первой в мире электронно-вычислительной машины серии ENIAC и первого компьютера на транзисторах TRADIC, добавил ученый.

Это первая квантовая вычислительная машина, созданная на основе одиночных фотонов и превосходящая классические компьютеры. Прототип позволит приблизиться к созданию квантового компьютера, который будет более совершенным, чем классические компьютеры.

Статья о научном достижении была опубликована в последнем номере журнала Nature Photonics.

010020070780000000000000011100001362563771
百度